レシピ画像♪おかまパスタ
友達からミニトマトもたくさんもらったのでそれを使って冷たいパスタを作ってみることにした。
麺は熱いまま熱くないソースをかけるパスタは「ケッカ」といってこれは「おかま」のこと。熱いのでも冷たいのでもないどっちでもないというところから名づけられたというのだが・・・
麺を冷やして熱いソースをかけてもいいし、どっちも冷たくしてももちろんOK。
どっちも熱くても普通においしい、というかすごくおいしいよ!
ミニトマトは皮をむかなくてもいいんですが畑のはけっこう硬いし日本人的にはむいたほうがいいと思います。でもって湯むきにして適当に切ります。にんにく三分の一かけほどをオリーブオイルで熱します。
写真のにんにくは多すぎます。この半分以下で。トマトの量にもよりますが・・・
にんにくがいい色になったら唐辛子少々とバジリコを入れて熱いうちにトマトにかけます。そのあとイタリアの缶詰のホールトマトを裏ごしして塩を加えたものをお玉に2杯ぐらい入れます。レモン風味のドレッシングを入れて冷蔵庫で冷やしておきます。これでソースのできあがり。ゆでた麺に適量かければOK。